Оформление документов для иностранных граждан / двойное гражданство

   Согласно нормам ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ двойным гражданством в России ФМС(Федеральная миграционная служба) признает наличие у российского гражданина иного гражданства. Данный закон обязывает лиц, приобретших  второе гражданство, сообщать об этом факте в соответствующие органы государственной власти.

ЛИЦА:

  Сообщить о приобретении российским гражданином второго гражданства должны следующие категории лиц:

 

  • Лицо, имеющее второе гражданство.
  • Гражданин, имеющий вид на жительство в иностранном государстве.
  • Лицо, владеющее документом на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  • Законный представитель несовершеннолетнего лица, имеющего второе гражданство.
  • Законный представитель ограниченного в дееспособности лица, имеющего второе гражданство.

  Освобождаются от обязанности сообщать миграционной службе о приобретении второго гражданства лица, которые имеют статус российских граждан и обладают вторым гражданством, но при этом не проживают  на территории РФ на постоянной основе.

  Также существует и порядок уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица:

  1. Документ подается в миграционные органы законным представителем недееспособного лица или гражданина, не достигшего 18 лет.
  2. Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта.

СРОКИ:

  В течении 60 дней гражданин обязан уведомить в надлежащей форме наличие двойного гражданства. Срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданства или получения документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ:

  Российский гражданин, который приобрел второе гражданство, вправе предоставить уведомление в ФМС путем личного обращения в территориальное отделение государственного органа. Также закон предоставляет гражданам возможность сообщать сведения о втором гражданстве по почте или через законного представителя.

  Согласно ч. 7 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ уведомитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • Копия паспорта российского гражданина.
  • Копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
  • Копия паспорта иностранного гражданина.
  • Копия документа о постоянном проживании в России.

 В соответствии с Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450, к данному пакету документов, поданному в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, необходимо подготовить:

  • Свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство.
  • Акт о назначении опекуна.
  • Акт о назначении попечителя.

  Если законный представитель подает уведомление в отношении ребенка до 14 лет, то ему следует иметь при себе бумагу, подтверждающую наличие у ребенка российского гражданства.

  Все документы необходимо иметь в оригинале и в 1 копии.

ОТВЕСТВЕННОСТЬ:

  Виды ответственности, к которой привлекается нарушитель обязанности по уведомлению миграционных органов о двойном гражданстве:

  • Административная ответственность

  Статья 19.8.3. КоАп РФ — предусматривает санкцию за совершение действий, нарушающих порядок подачи уведомления. Данное нарушение может быть в виде:

  1. Несвоевременного предоставления документа.
  2. Предоставления неполной информации в уведомлении.
  3. Предоставления заведомо недостоверных данных.

  Данные действия влекут за собой наказание в виде штрафа. Размер от 500 до 1 000 рублей.

  • Уголовная ответственность

  Статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за несообщение о приобретении второго гражданства:

— Штраф:

  • от 200 тысяч рублей;
  • в размере заработной платы, полученной за период до 1 года
  • в размере иного дохода.

— Обязательные работы:

Максимальный период исполнения таких работ не должен превышать 400 часов.